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"NOVA" BATATA-DOCE PARA COMBATE À INSUFICIÊNCIA DE VITAMINA A

A falta de vitamina A no organismo pode levar a quadros de saúde como cegueira, enfraquecimento do sistema imunológico, e facilita o surgimento de infecções por bactérias. Com o objetivo de contornar o problema, pesquisadores da Unesp, Universidade Estadual Paulista, desenvolveram uma nova batata-doce.

O produto, do tipo de polpa alaranjada, conta com até 50% mais Betacarotenos uma das principais fontes da vitamina A, em comparação com legumes disponíveis no mercado. A nova batata-doce teve o registro protocolado no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, poderá ser mais uma fonte de renda para pequenos produtores e uma alternativa de baixo custo para a suplementação de grupos e famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica.

Imagem: Divulgação/Unesp

De acordo com os cientistas, as plantas dessa batata-doce têm potencial produtivo cerca de três vezes maior do que a média brasileira, permitindo que se produza mais alimento no mesmo período de colheita. A aceitação do público ao novo tipo de batata-doce foi testada a partir de “degustações às cegas”, no campus da Unesp que fica em Jaboticabal.

Alunos, funcionários, docentes e visitantes tiveram a oportunidade de experimentar o novo produto. Ao todo, os cientistas desenvolveram três variedades da nova batata-doce. As novas variedades foram obtidas a partir de cruzamentos naturais promovidos em campo entre plantas pré-selecionadas, que foram cedidas pelo Centro Internacional da Batata, de Moçambique.

A inovação não envolveu nenhum procedimento artificial em laboratório visando o melhoramento genético das plantas. Após os cruzamentos, cerca de cinco mil sementes foram geradas e semeadas para avaliação. Para chegar até as três variedades, cerca de mil plantas filhas passaram por estudos mais aprofundados, para depois serem escolhidas as três variações.


Fonte: CNN Brasil

Adaptação: Gabriela Rodrigues


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