Uma pesquisa de uma Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, concluiu que um nutriente encontrado na carne e nos laticínios de animais que pastam, como vacas e ovelhas, melhora a resposta imunológica ao câncer. Segundo o estudo, o TVA - ácido TRANSVACÊNICO (um ácido graxo de cadeia longa), contribui para melhorar a capacidade das células lifócitos TCD8+ de se infiltrarem em tumores e matarem células cancerígenas. Publicado na revista Nature, a pesquisa também mostrou que os pacientes com níveis mais elevados de TVA no sangue responderam melhor à imunoterapia, sugerindo que poderia ter potencial como suplemento nutricional para complementar os tratamentos clínicos.
Imagem: beefpoint.com.br
Se as pesquisas se concentrarem apenas nos nutrientes e metabólitos derivados dos alimentos, será possível ver como eles influenciam a fisiologia e a patologia no organismo humano. Os pesquisadores conduziram uma série de experimentos com células e modelos de camundongos de diversos tipos de tumores. Alimentar ratos com uma dieta enriquecida com TVA reduziu significativamente o potencial de crescimento tumoral de melanoma e células de câncer de cólon em comparação com ratos alimentados com uma dieta controle. Além disso, a dieta com TVA também melhorou a capacidade das células TCD8+ de se infiltrarem nos tumores.
Fonte: CNN Brasil
Adaptação: Gabriela Rodrigues
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