O sódio é um nutriente essencial necessário para a manutenção de funções do organismo humano, mas, o excesso está ligado a problemas de saúde, incluindo o aumento da pressão arterial. Nesse contexto, a OMS - Organização Mundial da Saúde, recomenda o consumo de menos de cinco gramas de sal por dia, o equivalente a pouco menos de uma colher de chá. Além de ser um fator de risco para a pressão alta, o consumo excessivo de sal pode estar associado ao desenvolvimento de distúrbios cognitivos. É o que apontou um estudo conduzido por pesquisadores do Japão, publicado no periódico científico British Journal of Pharmacology.

Imagem: Aleksandr Zubkov
De acordo com os estudos, a adição excessiva de fosfatos é a principal responsável por consequências negativas emocionais e cognitivas. A tau é uma proteína chave da doença de Alzheimer. Para chegar aos resultados, os pesquisadores expuseram camundongos a uma solução com alta concentração de sal, por 12 semanas e a pressão arterial dos animais foi monitorada. Em seguida, eles também estudaram o envolvimento de dois sistemas na hipertensão induzida e no comprometimento neuronal e comportamental. Como resultado, eles identificaram que o cérebro dos animais apresentava várias alterações bioquímicas. De acordo com o estudo, as alterações bioquímicas foram revertidas após a administração do medicamento anti-hipertensivo losartan. Segundo os pesquisadores, os achados sugerem que dois sistemas podem ser novos alvos terapêuticos para a demência induzida por hipertensão.
Fonte: CNN Brasil
Adaptação: Gabriela Rodrigues
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