Recentemente, uma análise da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como proteste, mostrou que duas fatias de pão de forma de três marcas podem conter teor alcoólico suficiente para não passar no teste do bafômetro. Segundo a entidade, isso acontece porque a fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico que evapora no forno. Porém, as indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo, o que faz com que haja etanol residual nos produtos.
Imagem: dszc/GettyImages
Além dos pães de forma, já foram encontrados álcool em outros alimentos, tanto de forma natural quanto devido à forma como são produzidos. Estudos já mostraram que algumas bebidas fermentadas, como kombucha e kefir, podem ter um teor alcoólico maior que 1,15%. No Brasil, são considerados produtos não alcoólicos aqueles com menos de 0,5% de álcool por volume. O teste do bafômetro detecta o consumo de álcool a partir de 0,33 miligrama de álcool por litro de ar expelido.
Fonte: CNN Brasil
Comments