O Eritritol, adoçante natural frequentemente usado como substituto do açúcar para adoçar bebidas e alimentos e conhecido por ser baixo em calorias, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, como ataque cardíaco e derrame. Isso porque ele foi associado a um maior risco de coagulação do sangue em estudo realizado pela Cleveland Clinic, nos Estados Unidos. A pesquisa faz parte de uma série de análises sobre os efeitos fisiológicos de substitutos comuns do açúcar.

Imagem: Canva / Bons Fluidos
No estudo, eles mostraram que o eritritol pode não ser tão seguro quanto considerado pelas agências reguladoras e argumentaram que ele deve ser reavaliado como um ingrediente. O eritritol é um adoçante encontrado naturalmente em alguns tipos de plantas e frutas, como uva, pera e melão, mas também pode ser produzido quimicamente ou biotecnologicamente. Nesse último caso, é feita a hidrólise (a quebra de uma molécula em partículas menores) do amido de milho, obtendo-se a glicose que, posteriormente, é fermentada por meio de leveduras, purificada e filtrada.
Esse adoçante é indicado para pessoas com restrição ao açúcar na dieta, como pessoas com diabetes, e para quem busca o emagrecimento. Pela Food and Drug Adminstration, agência reguladora dos Estados Unidos, o eritritol é considerado um ingrediente GRAS (Geralmente Reconhecido como Seguro), o que permite o seu uso sem restrições em produtos alimentícios. As descobertas da pesquisa foram publicadas no periódico científico internacional ‘Arteriosclerose, Trombose e Biologia Vascular’.
Fonte: CNN Brasil
Adaptação: Gabriela Rodrigues
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